Потери за полгода АТО на Украине

Потери за полгода АТО на Украине

Потери за полгода АТО на Украине

На Украине 22 февраля 2014 года произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая. Ряд регионов на юго-востоке страны не признали легитимность новых киевских властей. В Донецкой и Луганской областях 11 мая состоялись референдумы о статусе регионов, по итогам которых были провозглашены Донецкая и Луганская народные республики.

24 мая самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики подписали договор об объединении в Союз народных республик - Новороссию.

В ответ на это 13 апреля Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением вооруженных сил.

5 сентября в Минске по итогам встречи трехсторонней контактной группы Украина-ОБСЕ-Россия был подписан протокол о прекращении огня в Донбассе. Протокол предусматривал, в том числе, освобождение военнопленных. На встрече 19 сентября стороны составили меморандум из девяти параметров перемирия в Донбассе. В частности, стороны решили продолжить обмен военнопленными, вывести всех иностранных наемников из зоны конфликта как с одной, так и с другой стороны, запретить полеты авиации и иностранных летательных аппаратов, кроме аппаратов ОБСЕ над зоной безопасности.

Потери военных

7 октября замгенпрокурора Украины - главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что Украинские военные потеряли 953 человека убитыми и 3627 раненными за весь период конфликта на востоке Украины.

Как заявил 3 октября президент Петр Порошенко, за время проведения спецоперации на востоке страны погибли 967 украинских военных.

По данным главы МВД Арсена Авакова, за время спецоперации в Донбассе погибло 134 правоохранителя.

По данным штаба ДНР, за четыре месяца боев в Донбассе украинские войска потеряли 43 тысячи человек. Из них 27 888 убиты или ранены, не менее 13 500 дезертировали или пропали без вести. Самые крупные потери в боях понес "Правый сектор" - свыше 7000 убитых и раненых.

Большинство из них входили в состав украинской национальной гвардии. Батальоны "Днепр", "Донбасс", "Чернигов", "Айдар", "Азов", "Херсон" и др. потеряли убитыми и ранеными 6168 человек. Потери вооруженных сил составили 14 889 военнослужащих; СБУ - 115 человек. Убиты и ранены 460 иностранных наемников. Больше других недосчитались бойцов польская ASBS Othago (194 человека) и американская Асаdemi (160). Убиты 25 сотрудников американских спецслужб.

Вице-премьер ДНР Андрей Пургин оценил потери украинских силовиков за время АТО в 10 тысяч человек.

Потери ополченцев, по оценке Андрея Пургина, составили около 2-3 тысяч человек.

Первый замначальника главного следственного управления МВД Украины Александр Вакуленко сообщил, что с начала проведения спецоперации в Донбассе в органах внутренних дел Украины зарегистрированы более тысячи сообщений об обнаружении неопознанных тел.

Потери гражданских

По данным управления по координации гуманитарных вопросов ООН на 8 октября, с начала военного конфликта на востоке Украины погибли 3682 человека, включая 298 пассажиров сбитого 17 июля малайзийского Boeing. Были ранены 8871 человек.

Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин сообщил, что от 2,5 до 4 тысяч человек погибли за время вооруженного конфликта на востоке Украины. При этом он отметил, что "две трети или даже три четверти из них - это гражданские люди".

Исполняющая обязанности губернатора Луганской области Ирина Веригина сообщила, что в Луганске за время боевых действий погибло как минимум 2 тысячи человек, многие пропали без вести.

Потери военной техники

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ходе спецоперации на востоке страны украинская военная техника была уничтожена на 65%.

По данным штаба ДНР, за четыре месяца Киев потерял 43 самолета (среди них польский и хорватский Су-25), 22 вертолета, шесть беспилотников. Ополчению удалось уничтожить 448 танков, 827 БТР, БМП и БМД, 37 "Градов", 19 "Ураганов" и около 100 единиц артиллерии разных калибров, в том числе 40 минометов, а также несколько сотен автомобилей.

Беженцы

По данным главы ФМС РФ Константина Ромодановского на 24 сентября, с 1 апреля было зафиксировано более 2,8 миллиона пересечений границы жителями Донецкой и Луганской областей.

По данным главы УФМС по Ростовской области Виктора Солодовникова на 1 октября, порядка 900 тысяч беженцев из Украины остаются на территории России.

С просьбой о предоставлении убежища в РФ обратились около 300 тысяч украинцев из числа прибывших на территорию России.

По данным ООН на 3 октября, в зонах конфликта на Украине проживает 5,1 миллиона человек. Количество внутренне перемещенных лиц составило 379 059 человек, еще 426 995 человек перебрались в соседние страны.

При этом специальный докладчик по правам вынужденных переселенцев Совета по правам человека ООН Чалока Беяни заявил, что количество внутренне перемещенных лиц на Украине из-за военного конфликта в Донбассе может достигать 900 тысяч человек.

По данным Управления ООН по делам беженцев, с января по июль 2014 года 4106 граждан Украины обратились за убежищем в страны Европейского Союза (за весь 2013 год - 903 обращения). Большинство ходатайств об убежище от граждан Украины поступило в Польше (1082), Германии (556) и Швеции (500). Кроме того, по состоянию на 1 сентября, 380 граждан Украины обратились за убежищем в Белоруссии.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Бойцы ополчения у сожженной бронетехники украинской армии в поселке Роскошное

Бойцы ополчения у сожженной бронетехники украинской армии в поселке Роскошное


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Потери за полгода АТО на Украине" в других словарях:

  • Украинский кризис: хроника противостояния на юго-востоке в июле 2014 г — Массовые антиправительственные акции начались в юго восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Украинский кризис: хроника противостояния в сентябре 2014 г — Массовые антиправительственные акции начались в юго восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Украинский кризис: хроника противостояния в июле 2015 года — Массовые антиправительственные акции начались в юго восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»